weblogUpdates.ping Taneak Jang, Rejang Land, Tanah Rejang http://rejang-lebong.blogspot.com Taneak Jang, Rejang land, Tanah Rejang: Recipe food : Brengkes Patin Tempoyak (Masak tempoyak ala Palembang)

Recipe food : Brengkes Patin Tempoyak (Masak tempoyak ala Palembang)

·



Bahan:
  • 500 gr ikan patin
  • 2 bh jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lbr daun salam
  • 50 gr tempoyak*
  • 50 ml air
  • daun pisang dan lidi

Haluskan:
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 75 gr cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 btg serai ambil bagian yang putih, iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum.
  4. Masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  5. Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  6. Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
  7. Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat.
  8. Bakar di atas api hingga kering.
Untuk 6 orang

* Tempoyak : durian yang difermentasi, dan bisa dibeli secara eceran di pasar tradisional.

© 2001 TabloidNova

0 comments:

Rejang Land Pal

Support by