posted by curup kami
ada istilah yang cukup dikenal yaitu sambea ujak lem boloak ( sambal ujak dalam bambu )
dulunya masakan ini dimasak dalam bambu dan ada juga yang masaknya dengan belanga dan memang rasanya lebih enak jika di masak secara tradisional.
Bahan - bahan :
cabe 100 grm
kemiri 3 biji
cung 150 gr
daun bawang 2 batang
kunyit sebesar ibu jari
serai satu ibu jari
ikan salai ( ikan asap )250 gr
garam secukupnya
cara membuatnya :
Rebus cung dengan air kurang lebih 4 gelas,setelah airnya mendidih angkat dan cungnya di tekan tekan hingga hancur
masukan cabe,kemiri serai,garam dan kunyit yang telah dihaluskan kedalam rebusan cung tadi
dan masukan juga daun bawang dan ikan salainya, lalu dimasak lagi hinga mendidih.setelah itu angkat.siap untuk di sajikan.
catatan : untuk ikan sesuai dengan selera( Ikan mas, Ikan Putih atau kalo bisa ikan putih yang telah di asapkan ) bisa juga di tambahkan dengan kabau bagi yang suka kabau
kata ujak yaitu menggepengkan cung tadi mungkin karena masaknya ada acara gepeng-gepengan makanya dinamakan sambal ujak :hehe
Cung adalah sejenis tomat kecil atau juga di sebut dengan tomat dusun yang rasanya sangat asam yang memiliki daging sangat tipis.
0 comments:
Post a Comment