Sambea Kabuo ( Sambal Kabau)
posted by Curup Kamisalah satu makanan ( sambal ) yang menjadi favoritnya orang-orang curup/rejang yang terbuat dari kabau, ( untuk yang ado dirantau mohon maaf nian ambo cuma bisa kasi gambarnyo bae..)
Bahan- bahan :
Kabau 250 grm
Cabe kriting 100 gr
Bawang putih 1 siung
Bawang marah 3 siung
Tomat 1 buah
Garam secukupnya
Minyak goreng
Cara membuatnya :
Kabau di tumbuk kasar tapi jangan sampai terlalu hancur, lalu panaskan minyak buat menggoreng kabau tadi, setelah kering ditiriskan,selanjutnya giling cabe, bawang putih dan bawang merah dengan garam secukupnya,setelah di giling lalu ditumis hingga harum dan selanjunta masukkan kabau yang telah di goreng sebelumnya.( sambal kabau ini bisa juga ditambahkan dengan ikan teri, tahu, atau tempe yang telah di goreng, atau sesuai dengan selera anda / ayam, daging,telor juga boleh :D ) Selesai..:D
Catatan:
kabau adalah jenis tumbuhan yang konon merupakan hasil silangan petai dan jengkol
kabau ini sangat populer di masyarakat curup,biasanya yang tua di buat sambal atau di campur dalam masakan lain buat penggugah selera makan ( dalam masakan lemea, shambha ujak,dll ) dan yang muda biasanya di buat lalapan ( Skulem Kabuo )
Note : Untuk gambar kabau yang masih dipohonnya dari
http://www.dusunlaman.net/?p=26#comment-336
2 comments:
enak disambal pakai santan kelapo...
mantab tak terkalahkan! sekalipun oleh jengkol dan petai.
Post a Comment