Posted by Curup Kami
LEMA / LEMEA
Lema/lemea dalam bahasa rejang adalah sejenis makanan yang terbuat dari rebung ( bambu muda ). berbeda dengan Rebung-rebung kebanyakan dan ini adalah masakan khas orang rejang.yang memiliki rasa yang khas, namun ada sebagian orang yang tidak menyukai masakan yang terbuat dari lema karena baunya yang sangat menusuk,namun bagi yang pernah merasakan masakan yang terbuat dari lema,merasa akan ketagihan.
lema ini tidak bisa langsung di makan, tapi harus di olah / masak lagi dengan bumbu-bumbu yang sederhana.
proses pembuatan lema cukup memakan waktu kurang lebih 6 hari,
Cara pembuatan lema yaitu
* Bambu muda di dibersihkan dari kotorannya dan di cuci lalu di potong-potong/diiris kecil kecil dan di cincang( beda dengan sayur rebung,irisan potangannya lebih kecil dari irisan potongan sayur rebung )
* Setelah itu dimasukan kedalam sebuah tempat ( ember ) tambahkan air dan diendapkan/direndam selama 2 malam.
* Setelah 2 malam perendaman, air rendaman di buang dan diganti dengan air yang baru dan di tambahkan dengan rempah - rempah.
* Rempah-rempah biasanya terdiri dari :
- Air Rebusan ikan ( ikan yang biasa dibunakan adalah ikan sungai seperti ikan Putih )
menggunakan ikan yang lain juga bisa namun biasanya kualitas lema nya akan
kurang bagus.
- Serai satu batang
- Cabe merah 5 buah di patah-patahkan
- Nasi satu genggam kecil
* Semua rempah rempah tadi dimasukan dalam rendaman lema tadi bersama dengan air rebusan ikan dan ikannya.
* Lalu didiamkan lagi selama 3 malam
* setelah 3 malam lema siap untuk diolah menjadi masakan lema.
Catatan :
* untuk bahan dasar sebaiknya menggunakan rebung dari jenis bambu kecil, namun rebung dari bambu jenis besar juga bisa di buat lema namun kualitasnya tentu akan beda
* dahulu orang-orang buat lema menggunakan tempat khusus untuk perendamannya yaitu menggunakan alat yang namanya Tajuo ( sejenis gentong yang terbuat dari tanah liat ),namun tajuo jarang digunakan sekarang karena kesulitan untuk memperolehnya,digantikan dengan ember atau toples.
Lema/lemea dalam bahasa rejang adalah sejenis makanan yang terbuat dari rebung ( bambu muda ). berbeda dengan Rebung-rebung kebanyakan dan ini adalah masakan khas orang rejang.yang memiliki rasa yang khas, namun ada sebagian orang yang tidak menyukai masakan yang terbuat dari lema karena baunya yang sangat menusuk,namun bagi yang pernah merasakan masakan yang terbuat dari lema,merasa akan ketagihan.
lema ini tidak bisa langsung di makan, tapi harus di olah / masak lagi dengan bumbu-bumbu yang sederhana.
proses pembuatan lema cukup memakan waktu kurang lebih 6 hari,
Cara pembuatan lema yaitu
* Bambu muda di dibersihkan dari kotorannya dan di cuci lalu di potong-potong/diiris kecil kecil dan di cincang( beda dengan sayur rebung,irisan potangannya lebih kecil dari irisan potongan sayur rebung )
* Setelah itu dimasukan kedalam sebuah tempat ( ember ) tambahkan air dan diendapkan/direndam selama 2 malam.
* Setelah 2 malam perendaman, air rendaman di buang dan diganti dengan air yang baru dan di tambahkan dengan rempah - rempah.
* Rempah-rempah biasanya terdiri dari :
- Air Rebusan ikan ( ikan yang biasa dibunakan adalah ikan sungai seperti ikan Putih )
menggunakan ikan yang lain juga bisa namun biasanya kualitas lema nya akan
kurang bagus.
- Serai satu batang
- Cabe merah 5 buah di patah-patahkan
- Nasi satu genggam kecil
* Semua rempah rempah tadi dimasukan dalam rendaman lema tadi bersama dengan air rebusan ikan dan ikannya.
* Lalu didiamkan lagi selama 3 malam
* setelah 3 malam lema siap untuk diolah menjadi masakan lema.
Catatan :
* untuk bahan dasar sebaiknya menggunakan rebung dari jenis bambu kecil, namun rebung dari bambu jenis besar juga bisa di buat lema namun kualitasnya tentu akan beda
* dahulu orang-orang buat lema menggunakan tempat khusus untuk perendamannya yaitu menggunakan alat yang namanya Tajuo ( sejenis gentong yang terbuat dari tanah liat ),namun tajuo jarang digunakan sekarang karena kesulitan untuk memperolehnya,digantikan dengan ember atau toples.
0 comments:
Post a Comment